昨日は節分。。恵方巻き・・っつうか、太巻き食す。。 |
恵方巻き、今年は買っちゃおうかな~~思ったけど、
せっかく2年連続で太巻き作るオンナになったので、やっぱり巻きまき。。
太巻き
今年はなんだか、具が淋しいですが・・・(汗)
恵方巻きとなると、今年の方角がどうのとか、無言でだのとか、そのままかぶりつくっていう
なんとも食べづらいことをしなくてはならずで・・・。。
ワタシにとっては、そんな風習は馴染みがないしで、やっぱり太巻きは切って食べるに限る。
細かい習慣は、もともと節分イコール恵方巻きだった地方にお任せしてね♪
まぁ、我が家はクリスマスケーキみたいに節分には太巻きってことな程度で。。
そうでないと、なかなか太巻き作りませんですので。。笑
そういえば、実家での名残で、節分には毎年豚汁を作っていたのだけど、
今年はやめて、節分におそばってのもあったので、ソバは蕎麦でも、山口名物
「瓦そば」をね~~♪
茶そば
茶そばを炒めて、具をたっぷりのせます☆
のせる具は、味付け牛肉、錦糸卵、小ネギが基本。。
甘めなめんつゆにつけて食べます。
もみじおろしが定番のようですが、まぁ、大根おろしで十分。。
その代り、キムチ一緒に食べたけど。。笑
山口の名物料理ということで・・・
3食パックが普通に売っているので、お気楽に作れるメニューであります☆
お試しあれ!