田舎の食と、ビールと赤いお酒。。 |
ホルモンと
焼きネギ
お馴染み、「金華亭のホルモン」と下仁田ネギをグリルで焼いて。
ギョーザ
ここ数年、ギョーザを包むことは手伝っていたらしい父。
大好物のようなので、姉も今までに2度作り、今回はワタシのお手製♪
冷凍しておけるので、こういう時にはとっても便利。。
もちろん父も一緒に包みました。。
ホルモンとネギとギヨーザとくれば、ビール以外に何がありましょ~~!!
。。ぐびぐび。。グビグビ。。笑
里芋
父は自分が煮た里芋が煮崩れすぎて不満らしい。。
「切り方が小さいのと、ぬめりは塩でもんで洗い流したら、取れるよ。」
なめこ
運よく、なめこが大収穫時期だったため、大量のなめこのおろし和え。
原木栽培のなめこは、大きく肉厚で、ぬめり具合もサイコー!!
〆のうどん
煮込んだうどん、具は、こちらもなめこと下仁田ネギ。。
あぁ~~おいしかった!!
他にお刺身の盛り合わせと、こちらも父のお気に入りメニューとなった
中華クラゲとキュウリ和え物なんだけど・・・
あれ?これに合うつまみあった??
赤いお酒
ここ数年作ってるらしい、赤いお酒。。
ワタシは今年初めて飲んだ。
ビール党のワタシだけど、前回も今回も、晩酌はこの赤いお酒。。
巨砲の風味と香りが楽しめる、おいしいおいしい赤いお酒。。
おフランスのボジョレーにだって負けません。。笑