5月、パン教室。。 |
パン2種と
先生のスープ
今月のパンは、カフェオレブレッドとプチチーズブレット☆
カフェオレブレッドの真ん中のカスタードクリームは先生のお手製。。
カスタードクリーム、遥か昔に一度作ったことがある気がする。。
おいしくて先生にレシピを聞いたのだから、作る気があるはずだから、その気になる日を
自分でも期待する。。
いつもおいしい先生のスープ。。
コンソメからして違うのかなと、聞いてみたら、生協のコンソメをご愛用のようです。。
今回はセロリのスープ。
やっぱり美味しいんです!
カリカリな
じゃこ
新タマネギに、カリカリなじゃこを乗せてのサラダ。。
夏蜜柑製菓と
紅茶
こちら、ワタシからパン教室のみなさまへ。。
GWのお土産。。
紅茶は、先日の中学校のチャリティーバザーで手に入れた、TWININGSの
レモン&ジンジャー。。
これは、思っていた以上に美味しかった!!
TWININGSでのお気に入りは、レディーグレイなのですが、このレモン&ジンジャー、
なかなかのおススメです☆
(定番で飲むって言うより、たまぁ~に飲むのにピッタリかな。。)
紅茶のおともは、先日の萩行きで買った、「光國本店」の夏蜜柑の皮の砂糖漬け
「萩の薫」です♪
本日は
和のスイーツ
いちご大福でございます♪
レンジで作る簡単いちご大福。。
中身はいちご以外に、夏ミカン(缶詰)やキウイもありだとか。。
実家では、大福餅はよく作った。。
お餅を年に何度もつく家だったので、そのたびに大福餅も作っていた。。
もちろん、中身はあんこオンリーですけど・・(笑)
作りたてもおいしいけど、硬くなった大福を焼いて食べる方が好きです♪
この日のワタシのいでたちは、「こだもま」衣装。。
「こだもま」で買った時から、「パン教室に着てかなきゃ~~!!」って張り切っていた
ワタシです☆
着くなり、スカートご自慢し、お土産もお菓子よりも¥50の紅茶の方を、断然得意げに
出すのもワタシです。。
パン教室はセコ買いしたものをお披露目できる場所でもあるので、うれしいのであります♪
(だって、みんな、喜んで聞いてくれるから好き☆笑)
6月のパン教室、今から楽しみにしています!