実家より・・・お米と干し柿。 |
「お米が終わる~~!!明日送れる??」
・・・と、なんともまぁ、自己都合の電話です。
まぁ、今だ両親が元気でいるからこその事ではあります。。
感謝しております。。
きのう、お米と一緒に入っていたもの。
自家製干し柿
ワタシが子供の頃・・・
山の渋柿が色付くと父が長い竹竿で柿を採り、下でその竹竿の先から柿を
取ってカゴに入れる手伝いをした覚えがある。。
採ってきた柿は、夜に家族総出で、柿むき作業・・・。
どこまで本気で手伝っていたかは、怪しいものだけど、柿を皮むきでむいた
記憶はある。。
2階の軒下にずらりと並び干された柿は、オレンジ色。
寒風にあたり、やわらかくなってくると、おばあちゃんがモミほぐしていた。。
やわらかくなると、渋みもとれて甘くなるのだと思う。。
軒下からおろす頃は、まだ白い粉はふいていなくて、この頃の軟らかめな
干し柿より、白粉がふいて、やや硬めになった干し柿がワタシ好み♪
実家が農家だったから、こんな感じの、ある意味貴重な手作り体験は、きっと
人一倍してきているな~~とは思うものの、それは今となっての話で、その当時は、
手伝わされる事の多いうちだな~~・・思っていただけだったと思う。。
昨日の夕食後に・・・
そのまま
ガブリっ!!
今日は、ちゃんと器に入れましょう。。
真っ赤なお皿
ブログ用にやってみたけど、今度食べる時もきっと、かじり付くであろうワタシ。。