先週のパン教室♪ |
まずは、生地にオレンジジュース、オレンジの皮のすりおろし。
フィリングにオレンジバター(バターにオレンジピール、オレンジの皮のすりおろし、砂糖)と
ドライブルーベリー入り。
しかも、トッピングにオレンジストロイゼル。(ここにもオレンジの皮すりおろしが入っている。。)
・・・とまあ、まさにオレンジづくしのその名も「オレンジスイートロール」。
ただし、この手の込んだオレンジづくしの下処理は、すべて先生が用意されている。。。
恐れ入ります。。。
生徒はいつも、生地ができた所からの、始まりです。
オレンジ
づくしの・・
お皿もオレンジ
今日のスープ、
中華のお味。
サラダは
マリネして。。
赤カブが
ポイント☆
編み編みパン
いつも、
欲張り気味に
詰めてしまう。
本日のスイーツ
「和」です。
「不老柿」
干し柿に見立てた和菓子。見た目より簡単。生地にシナモン入り。(・・っていうかニッキ?)
季節限定のお菓子はいいですね~。。
煎茶をいれた先生お気に入りの備前の急須。
この急須を手に入れたエピソードが奮ってました☆
今回も時間オーバーのおしゃべり。。。
そして今回は、山盛りたくさんの・・・
実りの秋!
それぞれのおうちで採れたという、秋の実りの大集合となりました♪
ありがとうございます!!
+++++++
おまけ。。。
フェイジョアと
申します。。
先週、行きつけのJA¥100市で買った、トロピカルフルーツ。
初めて見ました☆
数日後、やわらかくなってきたので、半分に切って、スプーンで食しました♪
うぅ~~ん・・・トロピカルなお味。。。
今日は売ってなかった・・・。
¥100市では、珍しいものがたまに出ます。
先生のマリネサラダの赤カブもJA¥100市だって・・・。