5月、パン教室のはなし。。 |
早いものでございます。。
5月のうちに5月のパン教室のはなし。
4月から仕事変えたのですが、パン教室に通えるってことがとにかくウレシイ☆
こういう運はあるんだな~~と、都合のいいことは自分の才脳ということに
しておこう。。笑
さて、お楽しみパン教室、今月のパンは・・・
ポパイブレット。
その名の通り、ほうれん草とコーンを混ぜ込み、丸いメッシュ型で焼いた
パンです。
赤い容器はバターベルと言って、常温でバターを保存できる容器。
ルクルーゼので、可愛いの♪
入ってるバターはカルピスバター。
普通のバターよりかなりお高いようですが、お味はさすがに美味しいわ。。
クリームチーズとクランベリーとクルミが入ったパンは、
チーズとクランベリーのバトン。。
この組み合わせは、美味しいに決まってます!
5月の先生のスープは、ジャパニーズスープ。
お味噌汁でも、こんなにオシャレ~~。。
しかも手間もかかっておりますぞ!
長いものすりおろしにお野菜混ぜて、片栗粉入れて揚げたフワフワな
揚げ物を浮かばせ、緑はセリ。
御出しは茅乃舎。
この手間、ワタシには真似できませんが、また食べたい。。
5月の先生のサラダは・・・
先生の5月の定番、破竹とフキとスナップエンドウの山椒味噌マヨ和え。。
これは絶品。
毎年、「庭に山椒を植えよう!」と思う。。
(思うだけで、実現してない。。汗)
今月のスイーツは、ブランマンジェ。。
この日はお天気よく気温も上がった日だったので、冷たく口当たりのよい
スイーツがピッタリ!
「ブラマンジェとパンナコッタの違いは??」から始まった会話の中で、
「ほらほら、なんて言ったっけ??やわらかいプリンの上にカラメル
焼き付けた美味しいお菓子??」
の問いに、オーバーアラフィフメンバーは、モノはみな分かるものの、
誰一人即答できずに、
「ほら、アレでしょアレ。。」
「好きなのよ~~アレ。。」
としばらく言い合っておりました。。
あぁ~~安心する、こういうの!!
忘れないように、記録しておきましょう。。
「クリームブリュレだよ!!」
安心してばかりはいられないけど、人さまの忘れん坊に妙に安心する
今日この頃でありまする。。笑
今月の楽しい楽しいパン教室でした☆
6月も参加できるよん♪