大豆と桜と、ぶどうのお酒。。 |
いい気になっているうちにと、今度は大豆を使いましょう♪
土曜の夜にお水に浸して、日曜の朝に蒸す。
以前、「あさイチ」で紹介されて気になりまくっていた蒸し大豆。
食べた人みな、「栗みたい!」って言っていて。。大豆が栗?!
出来立て蒸し大豆、塩昆布を乗せて、お醤油かけて。。
写真を撮ろうとしたら、高校男子が、「ウマイ!」とすでに食べていた。
日曜日、誘われて行く予定だったイベントが中止になって、おヒマな日にするのも
なんだから、桜を見ようとワタシが誘う。。
ここの桜のトンネルは、歩いて見るより車で通りながら見るほうがステキだね。。
日曜の夜は、大豆と牛肉とゴボウとニンジンをショウガをきかせて甘辛く。。
この写真は日曜の残りものを今日撮す。。汗
今日はミネストローネ風なスープにたっぷりと♪
蒸し大豆、たくさん冷凍したので、今度は何にしよう。。
あっ、そのまま食べてもホントに美味しいよ☆
・・っていうか、蒸した時の写真がないってのが、なんだかなぁ~~。。
きょうのお酒は・・・
「ワインっていうより、ぶどう酒って言い方のほうがあっているよね♪」
と話が出たのは、先日、両親と姉がやってきた時の夕餉の語らい。
洒落っ気ひとつなく、アクエリアスの2Lのペットボトルに入って
我が家にやってきた、父の自慢の手作り巨峰ワイン。
(果樹園やってるおばさんちの巨峰)
あくまで自宅で楽しむだけの手作りワイン。
これが案外美味しくて~~♪
ぶどうのお味がとっても濃くてよ☆
だいぶ少なくなりました。。笑