パン教室、立ち話、無料カフェコーナー。。 |
グレーがかった水色。。
おまけに地上に向かってグレーが強くなる、なんとも不気味なグラデーション。。
今朝のニュースで、今日は全国的にPM2.5の数値が高いとさ。。
今日の空もそんな色、やだね~~。。
さて、2月のお楽しみパン教室♪
こちらは、毎月行ったら気持ち晴れ晴れ、あぁ~~楽しっ!!
ツナとスティックポテトのパン。
冷凍のフライドポテトを利用したフィリング。
ワタシの好きなアンチョビペースト入りのマヨネーズ和え。。すりおろしにんにく入り♪
チーズを乗せて焼いたら、そりゃ~美味しいよ☆
デニッシュミニショクパン ナッティー。
美味しいけど、作るのに大変手間ヒマかかるデニッシュ系。
教室では、最後の伸ばし(60cm)の成型から。。
ロールインバターをはさんでの90cmの大変な伸ばしは、事前に先生が
やってくださっている。。
あぁ~~ありがたや。。
今月のスープは、毎年必ず出していただける、美味しい美味しい先生のポトフ。。
今月の先生のサラダは水菜のサラダ。。
美味しい手作りドレッシングにたっぷりの野菜。
お店のランチでは、なかなかこの量のサラダにはお目にかかれないね♪
デニッシュにはレモンカードを添えて。。
ご機嫌な3連休になったワタシは、朝から張り切って今季初のレモンカード作り☆
やっぱりレモンカードは美味しいの♪
今月のスイーツは、ソルティチョコナッツ。
ソルトは、ゲランドの塩。
チョコはバトンブランジェ。(焼いても溶けない、脂肪分の少ないチョコ)
ナッツは、ジェーゼルナッツ。
そりゃ~おいしいわぁ~~
今月は、いつもは先生が教室に当てない月曜日にしていただいたので
先生のご都合でいつもより早めのお開き。。
・・っていうか、私たちのグループ、絶対毎回時間オーバー甚だしいと思いつつ
楽しすぎておしゃべりが止まらなくてスミマセン。。
なのでいつもより早めの終わりに、しゃべり足りなく、しばし道端で立ち話。。笑
さすがにどこかに場所を移しましょうと・・・
山口でお馴染みなお菓子屋さん、「果子乃季」って無料カフェコーナーがあるのね~~
知らなかった。。
お店でお菓子を買って、カフェコーナーでおしゃべりの続き♪
紙コップの無料のコーヒー、ほうじ茶をお菓子とともにありがたくいただきました。。
「果子乃季」さん、おしゃべりの時間をありがとう♪
こんど大学男子に会うときは、彼の好きな「月でひろった卵」買いますね。。笑
久しぶりにたっぷりとおしゃべりな3連休でございました♪
と、今日からまた平日モード。。
あっという間にご機嫌感は薄れ、なんだかなぁ~~。。トホホ