1月のパン教室。。 |
この日のワタシのいでたちは、「たてとよこ」のバックがより映えるようにと、
まるで金運向上ルックなこちらのマスタード色の¥300のお洋服コーデ☆
普段あまり着なれないいでたちなので、少々照れながら。。笑
いつもより派手目な服の言い訳(購入経路等)を一通り述べて、パン作り開始!
1月パン教室メニュー☆
マロンカップ。
栗甘露煮を粗く切って混ぜたカスタードクリームがたっぷりと入ったパン。。
クリームパンは大好き♪
今月の先生のスープはポトフ。
とろけるチーズが2種乗っていて、お野菜たっぷり、ほかほか体温まる一品。。
1月の先生のサラダ。
黒豆利用。
黒豆のクロと、パプリカの赤が効いている!
ブルーベリートースト。
シロップ漬のブルーベリが練り込んである食パンです。。
先生お手製のブルーベリージャムに、ワタシがこの日持参した、レモンカードも
添えて。。
レモンカード、やっぱり評判上々!!
本日のスイーツは和菓子。
名前は和菓子らしくなく、「マメ カルテット」。。
4種のお豆さんを京みな月粉を使って固めてあります。
先生がお抹茶立ててくださいました。。
今月もトーク全開に盛り上がり、楽しい楽しい時間なパン教室☆
裂き織バックもご披露できたし、ついでに¥300な黄色い金運服も着れたし。。
(1度でも着れれば満足)
レモンカードの美味しさを広められたし。。
そして、我が家のレモンはもう小粒のしか残ってなかったので、持参しなかったのだけど、
やっぱりお庭にレモンの木のあるYさんが、タイムリーに皆さんにと、キズ一つない美しい
レモンを持参していた☆
お約束のレモンカードのレシピ記載しておきますから、みなさんぜひYさんちのレモンで
レモンカードお試しあれ~♪
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☆レモンカード☆
レモン 2個
卵 2個
バター 100g
さとう 120g
1、レモンの皮をすりおろす。(表面の黄色の部分だけ)
実は2つに切り果汁を絞り、ざるでこす。
2、ボールに卵を割りほぐし、よくかき混ぜてざるでこす。
3、鍋(ボール)に1、2、バター、さとうを入れ、鍋底を80℃程度のお湯につけながら
木べらで混ぜる。
(湯煎:フライパンにお湯をはり中火)
4、6~7分くらいすると、徐々にとろみがついてくるので、好みの固さになるまで
4~5分かき混ぜる。
この分量でボンヌママンのジャムの空きビンにちょうど2個分。
冷凍も出来ます。
☆このレシピはこちらのものです☆