2012年 11月 15日
日本一のレシピ、ねぎ豚を作る。。 |
先日買った雑誌、「dancyu 12月号」の特集「日本一のレシピ」に出ていた
川津幸子さんのねぎ豚を、水曜の晩に作る。。
「100文字レシピ」に出ていたねぎ豚のエピソード・・・
もともとはダンナさまが学生時代に檀一雄氏の本で見つけ、友人にごちそうし、
オジサンになった今でも、その友人と会うと「あの肉はうまかった!!」
と、語りあっているので、
どれどれ・・と作ってみたのが始まりのようです。。
オジサンたちの思い出の味。。こういう話っていいなぁ~~。。
ワタシのお買い物デー、イオンの火曜市で豚バラのかたまりがなかったので、
豚肩ロースで作る。。
ねぎをお鍋に敷き込み、お肉をのせて、おしょう油、紹興酒、お水を加えて。
沸騰したら弱火で1時間半。
100文字レシピでの分量は、
豚肉700g。おしょう油、紹興酒、各100ml。お水200ml。ねぎ6本。
dancyuでは、お肉が800g~1kgになっている。
ワタシは途中でゆで卵3つを投入!
1時間半煮ても、ここまで色濃くならなかったし、煮汁がもっと残ったので、最後はフタを
ずらして、中火にして。。
いい具合に出来ました☆
辛子つけても美味!
ただちょっと煮詰めすぎたかな~~。。
やや味濃いめ。。
お酒もご飯もすすむ、お味でございます。。笑
翌朝、男子らはキャベツの千切りと、刻んだねぎ豚と煮卵を食パンでサンド☆
ワタシは白ごはんの上にキャベツの千切りと、その上にヘルシーに豚肉なしで、
トロっと柔らかい旨味をたっぷり含んだネギのみ乗せて、いただく。。
美味しゅうございました☆
川津幸子さんのねぎ豚を、水曜の晩に作る。。
「100文字レシピ」に出ていたねぎ豚のエピソード・・・
もともとはダンナさまが学生時代に檀一雄氏の本で見つけ、友人にごちそうし、
オジサンになった今でも、その友人と会うと「あの肉はうまかった!!」
と、語りあっているので、
どれどれ・・と作ってみたのが始まりのようです。。
オジサンたちの思い出の味。。こういう話っていいなぁ~~。。
ワタシのお買い物デー、イオンの火曜市で豚バラのかたまりがなかったので、
豚肩ロースで作る。。
ねぎをお鍋に敷き込み、お肉をのせて、おしょう油、紹興酒、お水を加えて。
沸騰したら弱火で1時間半。
100文字レシピでの分量は、
豚肉700g。おしょう油、紹興酒、各100ml。お水200ml。ねぎ6本。
dancyuでは、お肉が800g~1kgになっている。
ワタシは途中でゆで卵3つを投入!
1時間半煮ても、ここまで色濃くならなかったし、煮汁がもっと残ったので、最後はフタを
ずらして、中火にして。。
いい具合に出来ました☆
辛子つけても美味!
ただちょっと煮詰めすぎたかな~~。。
やや味濃いめ。。
お酒もご飯もすすむ、お味でございます。。笑
翌朝、男子らはキャベツの千切りと、刻んだねぎ豚と煮卵を食パンでサンド☆
ワタシは白ごはんの上にキャベツの千切りと、その上にヘルシーに豚肉なしで、
トロっと柔らかい旨味をたっぷり含んだネギのみ乗せて、いただく。。
美味しゅうございました☆
by 23-ko
| 2012-11-15 17:48
| 食のこと