。。コンポートってステキ。。 |
(そう、ワタシにとって簡単って大事!!)
イチジクの出回る季節です。
早速作りました♪
レシピはいろいろあるようだけど、ワタシは出来上がりのピンクが好きで
今年も白ワインベースで。
簡単ってことも、ヒジョーに重要視するタイプなので、皮つきで。
お安くってことも意識してしまうので、ワインは¥500で。
あるもので済ますってこともよくするので、レモンはポッカで。
出来たよ~♪
何を作るにも味見をしつこいくするタイプなのでスプーンつき♪
+++++++
おまけのコンポート♪
出張で今週末家にいるダンナが、大好きなスーパー巡りで見つけてきた
お安いピオーネ1箱(4パック)。
食べてみたらイマイチの味で、「どうすんのよ~~!!」
で、「そうだ!!」
と、こちらもコンポートに。。
こちらは
皮むき♪
「皮むきめんどくさぁ~~。。」
・・・と、思っていたら、トマトの湯むき同様にすればいいとネットで見て、
無事、苦労感なく皮むき終了。
出来上がりが色がなくてさみしかったので、最後に実を取り出して、シロップに
むいた皮を入れて煮たら、ほんのりピンクになりました☆
もともとのピオーネの皮が薄い色だったので、薄い色味になりましたが
色の濃いピオーネだったら、もっと色が出るのではないかと思います。。
ビンに入って
いい感じ☆
☆やっぱり、コンポートってステキだ☆
よぉ~~く冷やしてからいただきますね。。。