「獺祭」を食す。 |
いつもブログにお邪魔している、ステキ生活されてるお方が酒粕を焼いて食すという。
酒粕とういと甘酒。。
甘酒は小さいころから苦手。
だから酒粕を焼いてお砂糖と食べるという、初めて聞いた食べ方に興味を持ちつつ、
自ら試す気までにはならなかったのです。
その後もたびたび記事に登場☆
「獺祭」の酒粕だと極上の味らしい。。。
ここで俄然興味が出て・・・。
ワタシは米好き&酒好き♪
これは試さねば!!
・・・と、近くの「獺祭」置いてる酒屋さんへGO==!!
思ってたのと
違うけど・・・
あったよ!
あった!!
420グラムで
¥200は
お安い
のでは!?
酒造から直接大きい袋で仕入れた酒粕を、お店で小分けにして販売しているようです。
新聞紙の包みでの手書きの文字が好みです・・(笑)
クッキー生地をのばすようにして、トースターで早速焼いてみました☆
お砂糖を
添えて。。
「おいしぃ~~♪」
これはイケます☆
お砂糖で食べ始めたけど、お醤油が欲しくなったので、お醤油を付けて食すと
なおのことうまし。。。
あっ、横にあるのは、今の時期から春にかけて、JA¥100野菜市で毎度買う
大好物の「コウタイサイ」。ナムル風にして頂くのが好み☆
茎のムラサキなナバナ風の見た目。
ナバナよりシャキシャキするのでおいしいです♪
甘酒にも
チャレンジ☆
「獺祭」の酒粕で作る甘酒は、普通の甘酒とは断然違うおいしさ☆
・・・と、聞いたけど、ダメだ・・・。やっぱり苦手だ・・・。
生姜も入れてみたけど、撃沈・・・。
そして、
本日は粕汁。
勢いのあるうちにと、本日の夕食に鮭の粕汁。
甘塩鮭の塩味とお味噌が相まって、おいしゅうございました。。
やっぱりワタシは、甘いお酒はNGなようです。。
「獺祭」を食す。
定番になりそうです♪